Profil Program Studi Teknik Komputer Kontrol

Visi Program Studi Teknik Komputer Kontrol adalah:

Mewujudkan pendidikan tinggi vokasi dalam bidang keahlian komputer kontrol, kontrol industri dan teknologi tepat guna yang berkualitas, berbasis iptek, inovasi dan berdaya saing nasional

Misi Program Studi Teknik Komputer Kontrol Politeknik Negeri Madiun adalah :

1. Meningkatkan akses dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi bidang komputerkontrolyang relevan, inovatif dan berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing nasional.
  2. Meningkatkan kapasitas penelitian terapan bidang komputer kontrol, kontrol industri dan teknologi tepat guna dalam pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan dan teknologidan kesejahteraan masyarakat.
  3. Meningkatkan penguatan kerjasama denganprogram studi lain serta perguruan tinggi     lain dan sektor industri dalam mendukung keberlanjutan pemanfaatan sumber daya manusia terampil dalam bidang komputer kontrol, kontrol industri dan teknologi tepat guna
  4. Meningkatkan tata kelola program studi yang baik.

Tujuan Program Studi

Dalam rangka mencapai visi misi yang teruraikan di atas, maka visi misi tersebut harus di rumuskan dalam bentuk strategi aktualisasi yang lebih fokus dan terarah melalui perumusan tujuan strategis. Tujuan strategis ini akan mengarahkan dalam menjawab tantangan atau permasalahan yang timbul seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Adapun tujuan strategis Program Studi Teknik Komputer Kontrol Politeknik Negeri Madiun seperti yang tertera pada Renstra Program Studi Teknik Komputer KontrolPNM, adalah :

1. Menghasilkan lulusan profesional dan kompeten di bidang keahlian komputer Kontrol, kontrol  industri dan teknologi  tepat guna
  2. Menghasilkan penelitian terapan bidang keahlian komputer kontrol industri dan teknologi tepat guna serta  pengabdian masyarakatberbasis iptek dan inovasi.
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia diprogram studi teknik komputer kontrol.
  4. Meningkatnya kualitas dalam  tata kelola program studi.
  5. Meningkatkan kerjasama dalam berbagai bidang antar program studi serta perguruantinggi lain, dunia usaha dan industri, dan masyarakat luas.

Sasaran dan Strategi Pencapaian.

Sasaran dan Strategi Pencapaian Program Studi Teknik Komputer Kontrol dalam kurun waktu tercantum pada Renstra. Adapun Sasaran dan Strategi Pencapaian tersebut, adalah:

Sasaran:

1. Kuantitas mahasiswa dan lulusan yang profesional serta kompeten lebih meningkatdari   penerimaan tahun 2016 sejumlah 75 mahasiswa menjadi 100 mahasiswa setiap tahun mulai tahun 2018 hingga 2020, sehingga ditargetkan tahun 2020 terdapat 4 kelasdi setiap angkatan.
  2. Kualitas sarana dan prasarana untuk perkantoran dan pembelajaran di program studi menjadi lebih baik dan meningkat setiap tahun dimana terdapat 20 unit sarpras pada tahun 2016 akan ditingkatkan hingga ditargetkan pada tahun 2020 mencapai 40 unit
  3. Kualitas hasil kegiatan mahasiswa menjadi lebih baik dan meningkat, dimana pada tahun 2016 terdapat 1 PKM yang lolos dan pada tahun 2017 terdapat 4 PKM yang lolos, dimana salah satunya mengikuti pimnas. Kegiatan ini akan terus ditinggatkan hingga menghasilakn lebih banyak lagi karya PKM yang dihasilkan oleh mahasiswa
  4. Produktivitas, pengembangan dan pemanfaatan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi lebih berkualitas dan bermanfaat. Hal ini dilakukan dengan meningkatkan publikasi jurnal tingkat nasional atau internasional, dimana ditargetkan pada tahun 2020 telah diterbitkan 6 jurnal internasional atau nasional yg terindek
  5. Kuantitas tenaga pendidik dan kependidikan melalui rekruitmen meningkat, dimana terdapat penambahan 1 orang tenaga pengajar pada tahun 2016 dan pada tahun 2017  tenaga pengajar yang sedang menempuh pendidikan telah menyelesaikan pendidikan. Sehingga ditargetkan tenaga pendidik menjadi 16 oang pada tahun 2020.
  6. Kualitas tenaga pendidik meningkat secara berkelanjutan, dimana pada tahun 2017 telah terdapat 4 orang tenaga pengajar yang telah memiliki sertifikasi mengajar. Ditargetkan 2020 telah terdapat minim 6 orang tenaga pengajar yang telah mimiliki sertifikasi pengajar.
  7. Kualitas dalam tata kelola kelembagaan (good governance) meningkat pda tahun 2017 sehingga ditargetkan pada tahun 2018 terbangun system informasi yang terintegrasi dalam system teknologi informasi
  8. Peningkatan hasil dan manfaat kerjasama. mulai tahun 2018 hingga tahun 2020 berupa   adanya MOU keterserapan lulusan sehingga ditargetkan pada tahun 2020 telah tercapai  7 buah MOU keterserapan lulusan di dunia usaha dan dunia industri, penempatan PKL, kerjasama dalam penelitian dan pengembangan teknologi.

Strategi Pencapaian :

1. Meningkatkan jumlah mahasiswa dan lulusan yang profesional dan memiliki kompetensi.
  2. Meningkatkan kualitas sarana dan prasarana untuk perkantoran dan pembelajaran di  program studi.
  3. Meningkatkan kualitas hasil kegiatan Himpunan Kemahasiswaan.
  4. Meningkatkan kualitas hasil penelitian danpengabdian masyarakat.
  5. Meningkatkan jumlah tenaga pendidik dan kependidikan.
  6. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik secara berkelanjutan.
  7. Meningkatkan kualitas dalam tata kelola kelembagaan (good governance) di satuan kerja PNM.
  8. Meningkatkan manfaat dan hasil kerjasama.